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New Zealand / Hawke's Bay

Amoise

Amy Farnsworth【エイミー ファーンズワース】。カナダ人の父とニュージーランド人の母を持つ彼女はバンクーバー近郊で生まれ育ち、弁護士を目指す為に犯罪学を専攻したインテリジェンス溢れる才女。在学中にアルバイトしたレストランでワインに目覚め、J.J.PrumのWehlener Sonnenuhr Ausleseをこよなく愛する様なったそうです(ちなみにワインを飲み始めたきっかけはWolf BlassのCabernet Sauvignon Yellow Label!)。いつしか犯罪学への情熱はWSETへと切り替わり、ディプロマを取得する頃には社会人となりカナダで最もエキサイティングなポートフォリオを誇るインポーター、Liquid Artで働く様になっていました。営業の仕事を皮切りに、マーケティングの仕事に就いた頃にビオディナミに関する勉強をスタート。いつしかワインを作る事が夢へと切り替わっていたとの事。未だブドウ畑に足を踏み入れた事さえ無いというのにアカデミックな理論を全て学習してしまっていたと言います。Liquid Farmを退社後の2009年、Amyはかねてからの夢であった畑仕事の為、ビオディナミを実践しているワイナリーを探しました。結果、母の故郷であるニュージーランドのFelton Roadで働き始めます。収穫からの小間使いとしてスタート、1年間をフルに働き、やがて醸造家となる事を決意。ブルゴーニュに移り住み、ボーヌで栽培学と醸造学を学び始めます(本当彼女は決意と行動の人なんですね)。全ての課程を終えた彼女は、「旅と収穫と醸造」の冒険をスタートする事になります。ブルゴーニュやバローロを転々とした後にCrozes HermitageのAlain Graillotに師事。2017年に帰国後はHawke's BayのPeritua Wineryでアシスタント ワインメーカーとして働く頃には、自分のワインを作りたいという気持ちが確固なるものとなっていたそうです。2017年という、フルーツの質が劇的に低下してしまった試練のビンテージは敢えてスキップ、2018年に念願のオーガニックフルーツを手に入れ彼女自身のワイン作りがスタートしました。Hawke's Bayは慣行農法が横行する非常にコンベンショナルな土地。無農薬で栽培されるブドウ畑を見つける為にかなりの時間を費やしたと言います。かくしてスタートしたAmyのブティックコンセプト。現時点で彼女が手に入れる事が出来るブドウ品種であるPinot GrisとGewurztrainer、Cabernet Francを駆使したピュアでミニマルな作りを信条とした2タイプのみのリリースですが、現地では早速人気レーベルの仲間入りを果たした様です。AmoiseはAmyが子供の頃に呼ばれていたニックネーム。アメリカ文化とフランスの文化が入り混じるバンクーバーらしい、素敵な背景があるワイナリー名となりました。

Amoise
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※全ての掲載ボトルはイメージです